А что с долларом?
Пятую неделю (Что? Да!) нас продолжают завораживать ЦБ и Минфин. Вы вспомните, обычно же как было – Ильинка и Неглинка концептуально согласны, но срач в мелочах мог длиться месяцами. А сейчас, видимо, не до срачей.
Но, разумеется, это великолепный стабилизец не мог не случиться сам – в одну воронку сыграли сразу несколько факторов. Первое – это, безусловно, отмена конвертации рубля. Рубль сейчас никому не нужен от слова «совсем», но при этом в России он имеет цену и даже, на бумаге, отыграл почти все потери.
И здесь сыграл второй фактор –ЦБ и Минфин очень хорошо знают российский народ. Точнее, его главный инстинкт – при любом шухере делать запасы и скупать валюту. Инстинкт это пестовался годами и поколениями, так что пока все бурундучьи защёчья не будут забиты гречей и сахаром, народ не успокоится. Но как раз валюту ЦБ и убрал, в результате весь панический спрос пришелся на товарный рынок. А сейчас вроде как все слегка успокоились и уже могут думать о чём-то ещё, кроме цен на товары.
И здесь важен третий фактор – товары (пока) не кончились. И здесь причина кроется в том, что рынок, в массе своей, ждал не военных событий, а роста потребительского спроса после, если так можно сказать, окончания пандемии. Вот эти избыточные товарные запасы и пригодились.
Поэтому и доллар по 88. Но попробуй ты его купить.
